La Bresse Gauloise existe en 4 variétés :
La bleu
La blanche
La grise
La noire.
La blanche existe également avec une crête pâle.
STANDARD :
A.Généralités
Origine. -Région de la Bresse. Il faut cependant préciser que cette appellation (Bresse) ne s'applique et ne peut être implicitement utilisée qu'à l'intérieur d'une zone géographique, l'aire de Bresse, définie et protégée par des dispositions légales.
En dehors de cette zone, cette poule s'appelle GAULOISE.
Oeufs à couver. -Minimum: 60 grammes ~ coquille blanche.
Diamètre des bagues. -Coq : 18 mm ~ poule: 16 mm.
La variété blanche peut être baguée en 20 mm (coq) et 18 mm (poule)
Masse
B. Type et but de l'élevage
Volaille de taille moyenne, de forme allongée, élégante, vive et à ossature particulièrement fine.
A rechercher la conservation mais surtout l'amélioration du type ainsi que les qualités de ponte et de chair.
C.Standard
COQ :
Corps. -Bien proportionné, allongé.
Cou. -Court ; camail amplement garni de plumes longues et fines.
Dos. -Large, légèrement incliné vers l'arrière.
Poitrine. -Large, pleine.
Abdomen. -Bien développé.
Ailes. -Bien serrées au corps.
Queue. -Fournie, faucilles bien développées. Doit former un angle aigu avec la ligne du dos.
Tête. -Assez courte, fine, sans huppe, barbe ou favoris.
Crête. -Simple, droite, de hauteur moyenne, légèrement implantée sur le bec;
Crétillons triangulaires; le lobe bien dégagé épouse la ligne du cou; très fine texture; rouge.
Barbillons. -De taille moyenne, rouges, lisses, fins.
Oreillons. -En forme d'amandes. Couleur blanche.
Face. -Rouge.
Yeux. -Grands, expressifs, iris le plus foncé possible. L'œil à iris brun, dit oeil de vesce, représente le type recherché pour toutes les variétés.
Bec. -Moyen, assez fort.
Cuisses. -Bien proportionnées.
Tarses. -Fins, de longueur moyenne, lisses, écailles peu apparentes.
Couleur bleu acier .
Plumage. -Bien collé au corps.
POULE :
La crête, de grandeur moyenne, est droite jusqu'au premier crétillons et se rabat ensuite sur l'un des côtés; très fine de texture, lisse. Oreillons arrondis. La queue, relevée sans excès, légèrement étagée, forme un angle aigu avec la ligne du dos.
D. Les variétés
Variété dite grise (blanc crayonné de noir)
COQ : Camail, lancettes et plastron blancs. Dos blanc marqueté de taches grises cachées sous l'abondance des plumes du camail. Sous-couleur grise. l'aile, fermée est blanche, marquée chez les meilleurs sujets par 2 barres transversales. Couvertures de la queue, petites et grandes faucilles noires bordées d'un liseré blanc. Grandes rectrices entièrement noires. Oreillons légèrement irisés de rouge. Abdomen blanc à légèrement grisâtre.
POULE : Tête, collerette et poitrine blanches. Dos, parties supérieures des ailes, des reins et de la queue crayonnés de noir, donnant au plumage une impression d'ensemble plus claire que foncée. L'observation des plumes confirmant des barrures diffuses sans formation d'ellipses ou de chevrons. Triangle alaire blanc chez les meilleurs sujets.
Oreillons parfois bleuâtres.
Défauts graves :
Chez le coq : Camail, lancettes et plastron impurs, dessinés ou crayonnés. Rectrices et faucilles envahies de blanc.
Chez la poule :
Plumage crayonné sur la poitrine et envahi de noir dans la partie inférieure du corps; rectrices noires
Variété dite bleue:
Bec couleur corne foncé; tarses sensiblement plus bleus que chez les autres variétés; ongles blancs ou légèrement teintés.
COQ: D'un beau bleu soutenu, léger liseré toléré ; le camail, les épaules, le dos, les lancettes et la queue d'un bleu très foncé.
POULE: D'un beau bleu soutenu. Camail plus foncé, léger liseré toléré.
Remarque: les véritables sujets sans liserés sont assez rares
Défauts graves: Bleu trop pâle; camail roux; reflets jaunâtres ou roux dans le plumage; rémiges noires ou décolorées.
Variété blanche
Oreillons blanc de neige, parfois irisés de rouge chez le coq et de blanc bleuâtre chez la poule; bec blanc bleuâtre; ongles blancs.
Remarque: il existe une variété de Bresse-Gauloise blanche à crête pâle et à chair plus délicate.
Défauts graves: forts reflets jaunâtres dans le plumage.
Variété noire
Dans cette variété, les tarses sont plus foncés.
Plumage noir à reflets verts.
Défauts graves: présence de plumes rousses, blanches ou colorées
Source
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]